サ マ ッ チ ・ マ ス グ ー フ
イラクにも鯉料理がある。(イラクを流れるチグリス川の影響もあると思われる。)もとは首都のバグダッドの料理であったが、治安の悪化などによりここイラク北部のエルビルでも食べることができる。鯉は生きたままレストランに届き調理する。そして内蔵を取るために開くのであるが、腹ではなく背から開くので開いた鯉は丸くなる。そのため「円盤焼き」ともいわれている。炭火で焼いて食べるが臭みもなくとても美味しい。1kg10〜15ドルが相場であるがとても安い。
サマッチ・マスグーフのレストラン | サマッチ・マスグーフのレストラン |
サマッチ・マスグーフのレストラン | サマッチ・マスグーフのレストラン |
マスグーフ(炭火焼き) | マスグーフ(炭火焼き) |
マスグーフ(炭火焼き) | マスグーフ(炭火焼き) |
マスグーフ(炭火焼き) | マスグーフ(炭火焼き) |
マスグーフ(炭火焼き) | マスグーフ(炭火焼き) |
マスグーフ(炭火焼き) | マスグーフ(炭火焼き) |
レストラン内 | レストラン内 |
レストラン内 | 生きた鯉 |
厨房で調理中 | 厨房の中 |
前菜 | サマッチ・マスグーフ |
サマッチ・マスグーフのレストラン | サマッチ・マスグーフのレストラン |